«Ямал СПГ» необходимо финансирование в объеме $12 млрд

24 Апреля 2016
«Ямал СПГ» необходимо финансирование в объеме $12 млрд

Проекту «Ямал СПГ» нужно еще около $12 млрд снабжения деньгами с учетом уже привлеченных средств, объявил репортерам руководитель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. На годовом собрании акционеры НОВАТЭКа одобрили привлечение кредитных средств от Газпромбанка и Сбербанка на общую сумму 3,6 млрд евро. «Нет ни грамма сомнений, что нужный объем снабжения деньгами будет привлечен в самое ближайшее время». Что же касается добычи газа, то в этом году она будет на том же уровне, что и в 2015-м, подчеркнул руководитель НОВАТЭКа. Накануне 1-ый вице-президент CNPC Ван Чжунцай объявил о решенности практически всех технических вопросов с китайскими банками о выделении денежных средств проекту «Ямал СПГ», и уже в конце весны документы о предоставлении снабжения деньгами могут быть подписаны. Формально заемщиками являются «Ямал СПГ» и его «дочка» Yamal Trade, а «Новатэк» и его партнеры стали спонсорами. Русской компании принадлежат шестьдесят процентов, по двадцать процентов составляют доли CNPC и французской Total. Планируется, что работа СПГ-завода начнется в последующем 2017. Проект рассчитан на производство сжиженного газа по крайней мере на протяжении 35 лет.