Трубчатые дизель-молоты воздушного охлаждения. Практический опыт

8 Мая 2015

В этой статье мне хотелось бы рассказать о трубчатых дизель-молотах, изготавливаемых в Китае по немецкой технологии. Они выпускаются заводом, расположенном в промышленной зоне г. Шанхая и имеют маркировку, как и немецкие аналоги, например D19-42, D25-32, что означает массу ударной части 1820 кг, 2500 кг соответственно, т.е. аналоги распространенных в России трубчатых дизель-молотов СП-76 (1800 кг) и СП-77А (2500 кг).

Трубчатый дизельный молот Delmag

Как специалист, долгое время проработавший на заводе, специализирующемся на производстве сваебойного оборудования – дизель-молотов и копровых установок и знающий досконально это оборудование, я изучил конструкцию и трубчатых дизель-молотов, выпускаемых в Китае. Посетил некоторые из китайских производств, внимательно ознакомился как с технологиями производства, так и с конструкциями дизель-молотов. Начиная с конца 2007 г., провожу обследование китайских молотов, эксплуатируемых в строительных организациях в России. Дизель-молоты работают в таких городах как Новороссийск, Тобольск, Томск, Хабаровск, Благовещенск и другие. Необходимо отметить, что если в России выпускаются шесть типоразмеров трубчатых дизель-молотов от 600 до 5000 кг, то в Китае более 20 (двадцати) – от 800 до 22 000 кг (масса ударной части).

Китайские молоты от российских отличаются по ряду параметров (рис.1). 1. Весь типоразмерный ряд молотов имеет воздушную систему охлаждения (поз. 3). Рабочий цилиндр изготавливается из высокопрочного чугуна, который эффективно отводит тепло в жаркое время года. Молот в течение дня не перегревается, отсутствует необходимость останавливать работы по забивке свай и ждать, пока молот остынет. В зимнее время, когда температура окружающего воздуха отрицательная, эта характеристика оборудования избавляет сваебойщиков от процесса заливки и сливки воды из баков охлаждения на ночь, что немаловажно в России. Надо отметить, что оптимальный тепловой режим молота поддерживается даже тогда, когда температура воздуха составляет – 35-40°С.

2. Преимуществом китайских молотов является то, что они имеют топливные насосы (поз. 5), включающие систему регулирования подачи топлива в камеру сгорания, что позволяет обеспечивать минимальную и максимальную энергию удара и оптимальные пусковые качества. Эксплуатирующие организации в России отмечают, что даже при температуре – 25-30°С молоты запускаются без подручных средств.

3. Шабот у китайских молотов изготавливается из хромосодержащих сталей, а поршень – из высокопрочного чугуна. Соударяющиеся поверхности шабота и поршня имеют высокую прочность. Молоты D19-42, отработавшие в Благовещенске и Хабаровске 5 лет и 3 года соответственно, не имеют никаких забоин и задиров. Молоты продолжают работать без нареканий.

4. Оригинальное инженерное решение подшипников скольжения на поршне позволяет забивать наклонные сваи от 11 до 45° в зависимости от типа молота.

5. Конструкция китайских молотов в целом позволяет погружать сваи, используя специальную раму с кранов, т.е. забивать без сваебойных копровых установок.

Перечислять особенности китайских дизель-молотов можно и дальше, но даже указанные преимущества позволяют специалистам строительных компаний положительно оценить работу этих молотов.

Автор: Марат Юдаев, заслуженный машиностроитель России
№ 1 (87) от 01 марта 2011, в рубрике: Строительство