Работа по совместительству: дополнительные возможности гусеничных кранов

24 Августа 2015

Копровая мачта с установкой лидерного
бурения на базе крана ДЭК-401
Еще на заре отрасли строительного и дорожного машиностроения конструкторы, создавая различную технику, старались сделать ее по возможности многофункциональной, способной выполнять целый спектр различных работ. Так, например, тросовые экскаваторы могли работать прямой и обратной лопатой, драглайном, грейфером, сносить здания, разрыхлять или уплотнять грунт, выполнять копровые и крановые работы. В свою очередь, гусеничные, пневмоколесные и автомобильные краны с решетчатой стрелой не только поднимали штучные грузы, но и могли использоваться для погрузки сыпучих грузов грейферным ковшом.

Гусеничные краны успешно применялись в качестве базы для копровых установок, и даже на некоторые модели автокранов могли быть смонтированы копры. Ассортимент сменного рабочего оборудования значительно расширился в эпоху гидравлической техники: на некоторых моделях экскаваторов и фронтальных погрузчиков перечень навесок превышает два десятка наименований.

И хотя в наши дни гидравлические экскаваторы и фронтальные погрузчики лидируют по числу вариантов сменного рабочего оборудования, тем не менее другие строительные машины зачастую тоже могут иметь разные области применения в зависимости от установленных на них сменных рабочих органов. Например, гусеничные краны. В силу своих конструктивных особенностей гусеничные краны обладают лучшими грузовыми характеристиками, большей устойчивостью, высокой проходимостью, меньшим удельным давлением на грунт по сравнению с колесными кранами. Да и служат эти малоподвижные машины (в отличие от высокомобильных колесных), как правило, очень долго – не один десяток лет. При таком раскладе в ряде случаев грех не устроить гусеничный кран на работу по совместительству. Например, на начальном этапе строительства использовать кран как установку для погружения свай или шпунта, а затем перейти непосредственно к крановым работам – монтажным и погрузочно-разгрузочным. Это лишь один из примеров применения гусеничного крана. В некоторых случаях краны используются исключительно на непрофильных (не грузоподъемных) работах.

Как правило, специальные модификации гусеничных кранов, предназначенные не для грузоподъемных работ, выполняются на базе крана с использованием имеющейся решетчатой стрелы, однако бывает и так, что навесное рабочее оборудование монтируется непосредственно на поворотную платформу вместо стрелы. На сегодняшний день у разных производителей гусеничных кранов, представленных на российском рынке, можно приобрести такие модификации, как копер для работы с дизельным и гидравлическим молотом (в том числе с установкой лидерного бурения), вибро- и пневмопогружатель, двухчелюстной грейфер для погрузки сыпучих материалов и многочелюстной грейфер для погрузки штучных материалов, драглайн, электрическая магнитная шайба для погрузки железа, трамбовочная плита, гидравлическая фреза или плоский механический грейфер для сооружения «стены в грунте», оборудование для работы в режиме ударно-канатного бурения, буровой инструмент для устройства буро-набивных свай – бесконечный шнек, штанга Келли и т.д.

Современный российский рынок гусеничных кранов весьма узок. Производителей, предлагающих такую технику, не так много, как, например, в сегменте автокранов, экскаваторов или фронтальных погрузчиков. А если рассматривать гусеничный кран как универсальную машину, способную выполнять не только грузоподъемные операции, то окажется, что фирм, готовых предложить специальные модификации кранов, и вовсе единицы.

Старейший отечественный производитель – Челябинский механический завод – имеет богатый опыт в создании гусеничных кранов, 60 лет. За всю историю существования он выпустил более 12000 кранов. На сегодняшний день среди российских компаний это предприятие отличается наиболее широким спектром выпускаемых моделей гусеничных кранов и предлагаемого сменного рабочего оборудования к ним. В линейке ЧМЗ представлено 7 базовых моделей кранов серии ДЭК грузоподъемностью 25, 32, 36, 40, 63 и 100 т.

Основная масса кранов ДЭК имеет дизель-электрический многомоторный привод, однако есть и дизель-гидравлическая техника. Все краны без исключения многофункциональны и могут быть оснащены навесным оборудованием для проведения непрофильных работ. Кроме своей основной функции они могут выполнять следующие работы: свайные работы (дизельные и гидравлические молоты, вибропогружатели, шпунт Ларсена), буровые работы (бур, шнек), погрузочно-разгрузочные работы сыпучих и штучных материалов (грейфер и электромагнит), также дизель-электрические краны могут использоваться как источник электроэнергии (сварочный аппарат, хозяйственные нужды и т.п.). Как показывает практика, наиболее популярным у покупателей кранов ДЭК является сваебойное оборудование. Следует отметить, что на краны может устанавливаться навесное оборудование, масса с грузом которого не превышает грузоподъемность на данном вылете.

Завод может сам устанавливать дополнительное оборудование, либо эту работу выполняет сам покупатель, приобретший кран в базовой комплектации. Правда, в последнем случае покупатель лишается гарантии на кран, так как установка навесного оборудования требует доработки основных частей крана. Поэтому специалисты ЧМЗ рекомендуют либо заказывать кран в комплектации под установку навесного оборудования, согласованного заводом – производителем гусеничных кранов, либо проводить такие работы непосредственно на заводе или в сертифицированных сервисных центрах. В зависимости от вида рабочего оборудования переоснащение крана в заводских условиях занимает следующее время: копровая мачта плюс молот/вибропогружатель/шнек/бур – от 1 до 3 дней, грейфер и электромагнит – от 1 до 2 дней.

На сегодняшний день завершена разработка конструкторской документации на копровую мачту, осуществляется ее запуск в серийное производство. ЧМЗ станет предприятием, производящим как дизель-электрические краны, так и копровые мачты – основу для навесного оборудования, необходимого для погружения свай. Ранее при комплектации грузоподъемной техники применялось типовое оснащение (изготовленное сторонними фирмами), не учитывающее характеристики конкретного крана, поэтому на площадке могли возникать различные сложности. Многих проблем позволит избежать навесное оборудование, разработанное специально для ДЭКов, с учетом особенностей каждой модели. При этом гусеничный кран можно переоборудовать прямо на площадке, а значит, не будет простоя техники, траты времени и средств на транспортировку.

Кстати, традиционная для основной части моделей ДЭКов возможность работы от двух источников питания (от электросети и собственной дизель-генераторной установки) распространяется и на работу с дополнительным навесным оборудованием, это позволяет выбрать оптимальный режим питания в зависимости от условий площадки. Например, эксплуатация крана от внешней сети практически бесшумна – вариант для работы в городских условиях.

Среди отечественных производителей гусеничных кранов помимо челябинского завода дополнительное рабочее оборудование предлагает только Клинцовский автокрановый завод. Это предприятие выпускает гусеничные краны с 2008 года. Сейчас в линейке изготовителя три модели, две из них с решетчатой стрелой: RDK-36 – дизель-гидравлический кран грузоподъемностью 36 т, RDK-40Э – 40-тонный дизель-электрический кран с управлением крановыми операциями, основанным на принципе частотного регулирования, а также RDK-50T – 50-тонник с телескопической стрелой. В качестве дополнительного оборудования для RDK-36 предлагается копер и грейфер, для RDK-40Э – электромагнитная шайба и грейфер, для RDK-50T – вибропогружатель. Самостоятельно КАЗ производит только базовые краны, а дополнительное (не крановое) оборудование заказывает на стороне. Все гарантийные обязательства по дооборудованию несет изготовитель этого оборудования. Соответственно, переоборудование производит та организация, у которой это оборудование приобретается.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
По сей день на бескрайних просторах России и бывших республик СССР продолжает использоваться огромное количество гусеничных кранов, выпущенных еще в период существования «великого и могучего». Многие из этих кранов работают «по совместительству» в исполнении с различным навесным оборудованием. Чаще всего можно встретить гусеничные краны, оснащенные копровыми установками.

Кран Liebherr HS 885 HD Litronic, оснащенный
гидравлической фрезой для сооружения
«стены в грунте»
Отличительной особенностью гусеничных кранов КАЗ является ходовое устройство с телескопически раздвижными гусеничными тележками. Это позволяет иметь небольшой габарит при транспортировке и увеличенный размер опорной площади при выполнении крановых операций. Другая особенность кранов, оснащенных решетчатой стрелой, – устройство порталов крана. Их конструкция решена таким образом, что при монтаже и демонтаже крана на строительной площадке нет необходимости повторной запасовки каната: единожды выполненная, она обеспечивает перевод крана из транспортного положения в рабочее и обратно. Кроме того, с помощью заднего (малого) портала обеспечивается навешивание противовесов. Таким образом, кран автономно, без привлечения дополнительных грузоподъемных средств обеспечивает собственную сборку и разборку.

В производственной программе компании Liebherr имеется отдельная линейка универсальных гусеничных гидравлических кранов серии HS, специально предназначенных для тяжелых видов работ. На сегодняшний день линейка охватывает 10 моделей с максимальной грузоподъемностью от 29,4 до 300 т и эксплуатационной массой от 36 т до 350 т. Спектр их применения среди прочего включает динамическое уплотнение грунта, забивку свай, сооружение противофильтрационных завес, разрушение сооружений, работу в режиме драглайна, а также работу в грейферном режиме. При этом краны HS могут оснащаться обсадными столами, сваебойными мачтами, гидравлическими фрезами или плоскими механическими грейферами для сооружения «стен в грунте», двухчелюстными грейферами для пере-валки сыпучих материалов и многочелюстными грейферами для работы с крупногабаритными материалами. В зависимости от потребностей заказчика краны HS поставляются в различных исполнениях как с рабочим оборудованием Liebherr, так и с инструментами сторонних производителей. Гарантийные обязательства по обслуживанию как самого крана, так и рабочего оборудования берет на себя Liebherr. При этом все ключевые компоненты кранов являются собственными разработками Liebherr. В частности, это металлоконструкции, дизельные двигатели, раздаточные коробки, гидронасосы, гидромоторы и гидравлические цилиндры, бортовые редукторы и опорно-поворотные устройства. Таким образом, все основные элементы полностью адаптированы для совместной работы в самых сложных условиях эксплуатации. Следует также отметить, что ходовая часть гусеничных кранов Liebherr HS оснащается гидравлическим механизмом изменения ширины колеи. Данное решение позволяет повысить стабильность крана в рабочем режиме и вместе с тем обеспечить его компактные размеры при транспортировке.

Кран Liebherr HS 885 HD Litronic в ходе
динамического уплотнения грунта
Универсальные гидравлические краны серии HS поставляются с полным перечнем технической документации. Соответственно, при наличии необходимых комплектующих переоборудование кранов происходит в сжатые сроки при поддержке сервисных специалистов Liebherr.

Модельный ряд кранов на гусеничном ходу Kobelco представлен обновленной в 2011 году линейкой. На смену сериям СКЕ и BME пришли усовершенствованные серии CKS и BMS. По функциональности краны делятся на модели для общестроительных работ, модели для фундаментных работ и модели большой грузоподъемности. С 2015 года серия кранов для общестроительных работ будет расширена для российского рынка и включит в себя машины грузоподъемностью от 40 т (ранее от 60 т) до 250 т. Краны Kobelco по всему модельному ряду помимо основных грузоподъемных работ могут применяться при погружении свай (вибро-, пневмопогружателями и т.д.), при бурении, при уплотнении грунта, при сносе зданий. Линейка кранов для фундаментных работ с 2015 года будет расширена, в нее будут включены две модели: BMS800 (максимальная грузоподъемность 80 т) и BMS1000 (максимальная грузоподъемность 110 т). На кранах серии BMS установлены более мощные двигатели, дополнительные лебедки и система управления, которая позволяет легко синхронизировать любое навесное оборудование.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
В последние годы Челябинский механический завод активно развивает линейку гусеничных кранов. В 2014 году в серию была запущена топовая модель предприятия – 100-тонный дизель-электрический кран ДЭК-1001 (на фото), оснащенный системой частотного управления с бесступенчатым регулированием скоростей. Он имеет функцию самомонтажа, которая позволяет оперативно без помощи другой техники ввести кран в эксплуатацию. Кран способен пере-двигаться с грузом 75 т. Допустимая температура эксплуатации – от -40 °С до +40 °С.
Отметим также, что с января 2015 года завод планирует старт продаж еще двух новых кранов – грузоподъемностью 50 и 80 т.

Кран Liebherr HS 835 HD Litronic при
изготовлении буронабивных свай
Следует отметить, что все краны серий CKS и BMS могут эксплуатироваться на судах и баржах при соблюдении требований компании Kobelco. Это позволяет расширить функциональные возможности кранов, пример тому – эксплуатация их на флоте компании ОАО «Межрегионтрубопроводстрой». Для кранов Kobelco спектр работ может ограничиваться только их грузоподъемностью и функциональной возможностью (наличие дополнительных лебедок и гидролиний). Краны являются универсальными и рассчитаны как для общестроительных, так и для фундаментных работ. Краны большой грузоподъемности серии SL являются достаточно универсальными, но основное их применение – это монтажные работы, подъем сверхтяжелых грузов.

Кран Sennebogen с магнитной шайбой
Традиционно на кранах Kobelco применяется навесное оборудование фирм, специализирующихся на производстве сменных рабочих органов. Такой вариант сотрудничества рассматривается производителем как наиболее экономически привлекательный, поскольку объемы выпуска навесного оборудования у специализированных компаний гораздо выше, чем у крановых. В числе наиболее популярных сменных рабочих органов производитель отмечает вибро- и пневмопогружатели.

Компания Sennebogen наряду с гусеничными кранами, предназначенными только для грузоподъемных работ, выпускает специальную серию HD, рассчитанную для выполнения различного спектра работ помимо грузоподъемных. Данная серия включает 9 моделей кранов грузоподъемностью от 33 до 180 т. Краны HD могут применяться с грейфером для сыпучих материалов, драглайном, электромагнитной шайбой, плоским грейфером для сооружения «стен в грунте», различным оборудованием для погружения свай, буровым оборудованием, клинили шарбабой для сноса и т.д.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Тросовые экскаваторы наряду с гусеничными кранами широко применяются с различными видами рабочего оборудования и в ряде случаев могут выполнять одни и те же операции: погрузка грейфером, копание драглайном, погружение свай, крановые работы и т.д. До середины 2000-х годов в России было два производителя тросовых экскаваторов. После закрытия костромского экскаваторного завода «ЭКСКО» в данном сегменте производителей техники остался только завод «Донэкс» (в прошлом Донецкий экскаваторный завод). Выпускаемый им экскаватор ЭО-4112А-1, а также его модификации ЭО-4112А (на гусеничном ходу тракторного типа) и ЭО-4212 (на уширенно-удлиненном гусеничном ходу) предлагаются с оборудованием драглайн, грейфер, прямая и обратная лопата. ЭО-4212 также выпускается с копровым оборудованием.

Установка серии CFA для бурения
непрерывным полым шнеком
на базе крана XCMG
Развивая линейку гусеничных кранов, концерн XCMG создает самостоятельные машины на их базе, которые могут применяться на иных работах, нежели грузоподъемные. Все навесное рабочее оборудование для них производитель выпускает сам, соответственно, и гарантия предоставляется на всю машину, включая навесное оборудование.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
О живучести гусеничных кранов можно слагать легенды. Шутка ли, в эксплуатации до сих пор находятся отечественные краны, отработавшие по полвека и более! Конечно, такую технику не встретишь на каждом шагу, как, например, краны помоложе, возрастом 20-30 лет, но тем не менее факты имеют место быть. На фото – кран МКГ-16, работающий в наши дни на одной из металлобаз, выпущен в 1969 году (!) свердловским механическим заводом № 4 Министерства монтажных и специальных строительных работ. Ходовая, похоже, уже не рабочая, гусеницы вросли в землю, но крановое оборудование функционирует.

Наиболее конструктивно близкими к кранам являются машины по уплотнению грунта, которые представляют собой трамбовочные плиты, установленные на кранах с функцией свободного падения массой от 30 до 80 т. На данный момент это 6 моделей серии XGH с энергией удара от 100 до 1000 тм. Такого рода тяжелые самоходные трамбующие установки применяются для уплотнения насыпных и естественных грунтов толщиной более метра, что позволяет избежать послойного уплотнения легкими машинами и получить значительный экономический выигрыш.

Следующая линейка машин, созданных на базе гусеничных кранов, – это грейферные установки, используемые для строительных работ по технологии «стена в грунте». В модельном ряду XCMG три машины – XG360, XG450, XG600, которые позволяют создавать стены толщиной от 300 до 1500 мм и глубиной от 60 до 105 м.

Большое внимание конструкторами XCMG было уделено буровым установкам, базирующимся на крановом шасси, используемым в технологии строительства буронабивных свай. Существует несколько технологий: бурение штангой Келли и бурение бесконечным шнеком. На данный момент линейка роторных буровых установок с использованием штанги Келли производится под аббревиатурой XR и насчитывает 15 моделей и модификаций, которые позволяют разрабатывать буронабивные сваи диаметром от 1300 до 3000 мм глубиной от 35 до 102 м на любых грунтах в любых условиях. В зависимости от типа грунта может устанавливаться различный буровой инструмент, в основном известных европейских марок.

Отдельно от роторных буровых установок китайский производитель позиционирует буровые установки CFA, принципиальным отличием которых является возможность бурения непрерывным полым шнеком (НПШ). В данной группе 3 машины с крутящим моментом от 150 до 260 Нм, которые позволяют проводить бурение диаметром от 800 до 1200 мм на глубину 20-25 м. Отличительной особенностью НПШ от бурения штангой Келли является возможность создания скважины одним заходом, без наращивания буровой колонны, с последующей подачей бетона через бетоновод, проходящий внутри ведущей трубы шнека, с одновременным извлечением шнека из скважины и заполнением получившейся полости бетоном. Выбор того или иного метода бурения, как правило, связан с особенностями грунта, его твердостью, плавучестью и др.

Отметим, что до недавних пор XCMG был известен российским потребителям только как поставщик кранового оборудования и строительной техники, но с 2014 года концерн активно стал продвигать специальные машины на гусеничном шасси и на российский рынок.

Владимир Новоселов
Фото автора и фирм-производителей