ДИСТАНЦИОННЫЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАЙ

4 Июля 2014

В недавнем интервью на National Public Radio доктор Синтия Бризил, основатель и руководитель Группы по Разработке Персональных Роботов Медиа Лаборатории Массачусетского технологического института, представила то время, когда ее мама «смогла бы подойти к компьютеру, открыть браузер, подсоединиться к небольшому роботу и поиграть со своим внуком (который живет в другом городе) в реальном мире через его настоящие игрушки». GRL Engineers при проверке свай используют не точно такую же технологию, но достаточно близкую к ней.

Дистанционные динамически системы проверки фундамента присутствуют на рынке уже более десяти лет. Системы типа Pile Driver Analyzer (PDA) типа PAL-R действительно опередили свое время. Они были сделаны на технологии сотовой связи, которая была эффективна лишь в нескольких ситуациях. Особенно ее использование было затруднено на удаленных площадках. Конечно, несколько первопроходцев сразу же приняли эту технологию на вооружение, но большая часть геотехнического сообщества не предпринимала никаких действий в ожидании так называемого «Закона Мура», который бы позволил применить технологии дистанционной передачи данных в той мере, которая необходима для дистанционного динамического контроля качества свай. Теперь технология достаточно разработана, и GRL в полной мере использует ее преимущества, как и показано в приведенном далее примере.

Jensen Construction Company в настоящее время строит 34-й мост через Миссури в Платтсмуте, штат Небраска, США. Фундамент для 5 и 6 опор моста находится в реке, и сваи для него забивались внутри водонепроницаемых перемычек. Для возведения каждой опоры использовались 30 48-дюймовых (1220 мм) в диаметре трубчатых свай толщиной 1 дюйм (25,4 мм) с отверстием на конце. Длина каждой сваи приблизительно 170 футов (52 м). Сваи забивались молотом Pileco D 160-32 в условиях зернистой почвы в основную породу на глубину 105-110 (32-33,5 м) футов относительно дна водонепроницаемой перемычки. Номинальное сопротивление сваи (несущая способность) составляла приблизительно 4000 кип (1800 кН) плюс сопротивление почвы в зоне разлива. Jensen Construction наняли GRL Engineers для выполнения динамической проверки каждой сваи и вычисления номинального сопротивления и трения в зоне разлива.

Каждая опора состояла из 30 трубчатых свай с отверстием на конце

Панорамный вид на 34-й мост через Миссури

Для проведения тестирования GRL использовали PDA модели PAX с использованием технологии SiteLink. После первоначального посещения строительной площадки для установки тестовой сваи у GRL Engineers больше не было необходимости выезжать из офиса в процессе реализации проекта – вся работа выполнялась через интернет, а по строительному участку перемещалась только система PDA. Тестовая свая была установлена за пределами площадки на берегу реки для проверки совместимости молота, сваи и условий сопротивления почвы, которая предварительно была рассчитана с применением анализа волновых уравнений GRLWEAP. GRL осуществляли контроль забивки свай на площадке во время первоначальной установки и при проведении ряда повторных измерений. GRL провела инструктаж по работе с дистанционной системой на строительном участке для персонала Jensen.

Натурные сваи на каждой опоре забивались около трех недель. Необходимые для динамического тестирования датчики были вмонтированы Jensen, само тестирование проводилось удаленно – измерения силы и скорости передавались GRL в реальном времени. Jensen обеспечила необходимое количество персонала для управления контрольно-измерительной аппаратурой, GRL и Jensen активно взаимодействовали на каждом этапе реализации проекта. Благодаря методу SiteLink все работы были выполнены в срок. Лэндон Стрейт, инженер проекта из компании Jensen, вспоминает, что «сваебойные работы были запрещены с 1 февраля по 30 июня из-за белых лопатоносов», находящейся под угрозой исчезновения уникальной рыбы, по внешнему виду напоминающей динозавра. Jensen забивали сваи в дневное время 7 дней в неделю, чтобы завершить все работы до конца января, и динамическое тестирование не сдерживало выполнение работ, хотя такая ситуация могла бы произойти, если бы оно выполнялось без использования SiteLink.

Хотя вначале компании столкнулись с небольшими проблемами с сотовой связью, обновление оборудования устранило все препятствия. Даже в настоящее время не все мобильные телефоны соответствуют требованиям технологии GRL. Усовершенствование оборудования было сравнительно небольшой ценой по сравнению с примерно 20 000 долларов, которые сэкономил подрядчик благодаря дистанционному тестированию свай. В конечном итоге, сотрудничество GRL Engineers и Jensen Construction позволило успешно установить 60 относительно длинных свай большого диаметра при высоком номинальном сопротивлении в сложных для строительных работ условиях. Робот бы с такой задачей не справился!

Авторы статьи:

Travis Coleman, P.E. GRL Engineers, Inc., with Gina Beim, P.E.

Переведено с английского оригинала, опубликованного в Информационном бюллетене PDI-GRL №73 - сентябрь, 2013,
с разрешения компании Pile Dynamics, Inc.

Дистанционный динамический контроль качества свай.pdf